english italiano
  • Scabeggio d’orata al Vincotto primitivo

    Oggi voglio parlarvi di una fantastica ricetta pensata e realizzata dalla Signora Anna Maria Pisanello de “Il Giardino Segreto”  -Gallipoli-, una ricetta dove tradizione e fantasia si mescolano in uno straordinario mix di gusto, dove mare e terra convivono svelandoci il Salento….Ve la lascio raccontare dall’amico giornalista Nunzio Pacella…..

    Lo scabèggio (scapece) è il piatto tipico della cucina della città di Gallipoli che nasce nel periodo in cui la città marinara, costretta a subire continui assedi da parte delle potenze mediterranee, per scongiurare la fame era costretta a rifornirsi di pesce, abbondante nel mare intorno alla città, da conservare per molto tempo. Era infatti il solo cibo a buon mercato che, in barba al nemico, si pescava sotto i bastioni con nasse e rudimentali rete da posta. L’ingrediente principale è il pesce, fritto e marinato. Più comune è la marinatura in pane, aceto e zafferano ma non di meno, come sapidità, è quella in vincotto. Galeotta, fu  Anna Maria Pisanello cuoca del ristorante ed enoteca “Il Giardino segreto” di Gallipoli, che ha sposato con grand gusto l’orata ed il vincotto con coda di eccellenze pugliesi portandolo in dote  a “Campagna amica nel piatto” di Coldiretti Lecce

     

    INGREDIENTI:

    -       Filetti di orata di Maricoltura Reho di Torre Suda

    -       Vincotto primitivo balsamico di Terra Apuliae di Melissano

    -       Farina di grano duro Senatore Cappelli

    -       Cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti

    -       Pomodoro tondino liscio di Galatina pelato in acqua bollente

    -       Capperi del Capo di Leuca

    -       Olive leccine nere denocciolate

    -       Prezzemolo fresco

    PREPARAZIONE:

    Friggere in olio extravergine d’oliva i filetti d’orata ben infarinati; lasciarli riposare per qualche minuto su carta assorbente da cucina e, disposti a corona in piatto da portata, marinarli con cipolla, pomodoro, capperi e leccine saltati in vincotto. Guarnirli prima di servire a tavola con prezzemolo fresco.

    Terra Apuliae s.c.r.l. e Reho Mare sono aziende che hanno preso parte a “Campagna Amica” di Coldiretti

     

    Data di pubblicazione: mer 17 aprile 2013 | Scritto da: elena | 0 commenti | Categorie: Post italiano Ricette Secondi piatti

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*